Изготовление фанеры

Изготовление фанеры

Выбирая фанеру для определенных нужд, многие часто не понимают, чем конкретно обусловлена ее стоимость. Чтобы объяснить, с чем связаны различные цены на фанеру, нужно сначала разобраться с процессом ее изготовления. Технологии, которые применяются для производства, довольно просты, но сам процесс продолжительный и трудоемкий. Производство фанеры проходит несколько этапов, которые мы рассмотрим подробно.

1 этап – выбор древесины

На данном этапе выбирают древесину и подготавливают бревна к обработке. Используется фанерный кряж – это бревна, которые доставляют до места переработки морским или железнодорожным транспортом. Для производства используются не только лиственные (ольха, береза, липа), но и хвойные породы деревьев. Но, конечно же, самой распространенной породой является береза, поскольку она не имеет ярко выраженных зон в годовых слоях. Это уникальное качество придает древесине однородность строения, эластичность и плотность. Если имеются отличия в годовом слое, к примеру, как у дуба, ясеня или бука, то при изготовлении из них шпона присутствует разрыв древесных волокон.

2 этап – подготовка

Сначала бревна нужно подвергнуть гидротермическому воздействию: их обрабатывают паром или помещают в воду. Это способствует увеличению влажности древесины, обеспечивая ей большую пластичность. При современных технологиях пар используется редко – популярность обрели специальные бассейны, наполненные теплой водой, температура которой зависит от сорта древесины. Для березы это 40 градусов, так называемый мягкий режим обработки. При жестком режиме температура воды нагревается до 60-80 градусов.

3 этап – лущение

Следующий этап изготовления фанеры – это процесс лущения. С бревна снимают кору и распиливают по кускам длиной до шести метров. Такие подготовленные бревна называют чураками, они являются исходным сырьем для получения фанеры. Технология лущения предполагает установку чурака на круговой станок и его вращение вокруг своей оси. Затем к чураку подводят специальный лущильный нож шириной до 6 м, который снимает тонкую и широкую часть бревна – шпон.

4 этап – сортировка и сушка

Но не весь полученный шпон в результате лущения может использоваться для производства фанеры. Все полученные заготовки тщательно проверяются. После их раскраивают на листы, сушат и сортируют по соответствию качества. К примеру, при изготовлении фанеры ФК I сорта недопустимо наличие любых дефектов: трещин, сучков, расслоения древесины и т.п.

5 этап – склеивание

Высушенные листы склеивают между собой. Специальный клей изготавливается на основе смолы, поэтому он не содержит вредных веществ. Однако в наше время используются и синтетические клеи, такие как карбамидные и фенолформальдегидные, но их состав строго регламентируется ГОСТом.

Технология изготовления фанеры предполагает наличие минимум 3-х слоев шпона, которые укладываются таким образом, что волокна древесины становятся перпендикулярны друг другу, а базовым является центральный лист. Слои фанеры нагреваются в прессе под высоким давлением – это обеспечивает процесс быстрого и надежного склеивания.

6 этап – дополнительная обработка

К дополнительной обработке фанеры относится:

  • Шлифование самого листа и торцов для придания гладкости. Эта процедура осуществляется при помощи специальных станков. Выделяют фанеру односторонней и двусторонней шлифовки. Такой продукт применяется для изготовления поделок или используется в отделке.
  • Ламинирование для обеспечения большей износоустойчивости. Для этого лист фанеры покрывают пленкой.
  • Облицовка для придания фанере эстетических свойств при помощи строганого шпона, фольги, ДВП и т.п.

7 этап – резка и процесс упаковывания

Готовые листы фанеры нарезают по требуемым размерам, упаковывают в пачки и отправляют на склады хранения или потребления.

Только при строгом соблюдении технологии изготовления фанеры можно получить продукцию высокого качества. Достигнутая прочность позволяет эксплуатировать этот материал на протяжении долгого времени.



sale@stroi-mag.com

Работаем ежедневно
с 08:00 до 22:00

Доставка в любые районы
Москвы и области