С чего начать строительство дома

22.05.2015

54-94vid.jpg Чаще всего частное строительство дома происходит один раз в жизни, и к этому серьезному делу надо подойти со всей ответственностью. Самой большой ошибкой может стать дом, в котором вам неудобно жить. Исправить это невозможно, но можно предотвратить. Именно об этом вы можете прочитать в данной статье.

Стоит быть готовым к тому, что строительство дома в любом случае не будет быстрым, но наличие четкого и детального плана работ значительно сократит сроки выполнения работ. Нужно ответить на вопрос, что именно вы хотите получить от этого дома, перед множеством специалистов, втянутых в процесс. Это архитектор, конструктор, дизайнер, инженер и строитель. Даже если всеми этими специалистами в одном лице являетесь вы, четкие формулировки и схемы просто необходимы для самоорганизации. Итак, в каком порядке нужно приступать к различным этапам работ?

Прежде всего, стоит выбрать месторасположение, на котором будет находиться будущий новый дом. При этом следует ориентироваться на следующие аспекты:

  • необходимая площадь;
  • экологичность района;
  • обустроенность соседних участков;
  • наличие хороших путей подъезда;
  • наличие необходимых инженерных коммуникаций (канализация, вода, электричество, газ).

Также нужно сформулировать, для каких целей строится дом: будет ли он для постоянного проживания или же дачного типа для периодического посещения.

Следующим обязательным пунктом является распределение финансов. В принципе, поиск участка и планирование бюджета можно проводить в любой последовательности, но это точно стоит делать до выбора проекта. Нужно определиться, на какую сумму вы рассчитываете. Для примера, при строительстве дома из керамического кирпича или газобетонных блоков в среднем нужно исходить из того, что 1 м² такого жилья обойдется в 650$. Помимо расчета метража, нужно обязательно учесть расходы, которые могут возникнуть экстренно – никто не застрахован от форс-мажоров.

После расчета предполагаемого бюджета составляется проект. Как и где лучше его искать? Существует два варианта: разрабатывать индивидуальный или использовать типовой. Конечно, готовый проект обойдется вам в несколько раз дешевле, и он позволяет увидеть будущее жилье «во всей красе». Но если вы намерены строить дом нестандартной комплектации или на сложном участке земли, лучше потратиться на индивидуальный проект.

Результатом любого проекта должны стать четко обозначенные пункты: проект архитектуры дома; дизайн-проект; проект отопления, канализации, водоснабжения, вентиляции и электричества; теплофизический и конструкторский расчет. По окончанию проектирования определяется площадь будущего дома. Конечно, при выборе площади необходимо исходить из бюджета, но важно также и ориентироваться на количество членов семьи. Статистическими данными доказано, что на одного человека достаточно 30 м².

рис56.jpgЕсли вам необходима площадь более 100 м², лучше делать второй или даже третий этаж. Такое решение выгодно тем, что вы сохраняете площадь самого участка, на месте которого можно разместить предметы ландшафтного декора. Чем выше этаж, тем менее посещаемые комнаты должны находиться на нем. Для пожилых следует обустроить комнаты на первом этаже, также там должна находиться гостиная. Не стоит забывать про подвал. Необходимо изучить ваш участок на наличие грунтовых вод, и, если позволяет почва, в подвале можно сделать довольно просторный гараж или цокольный этаж. Такое построение дома в «глубину» также позволяет сохранить площадь участка.

Отдельного разговора заслуживает материал, из которого будут выполнены стены. Дом из керамических или бетонных блоков имеет более толстые стены, возводить которые сложнее и дольше, однако они теплее и надежнее. Каркасные легкие дома состоят из утеплителя и легких конструкций, поэтому строятся быстрее и дешевле стоят, однако срок их службы меньше, чем у зданий из тяжелых материалов. Хозяин должен сам принять решение, какой политики ему придерживаться.

Для каждого этапа работ можно нанимать бригаду рабочих либо доверить все одной проектно-строительной организации, которая осуществляет ремонт коттеджей под ключ. Главное – иметь на руках официальные договора, чтобы в случае чего было с кого спросить.



Возврат к списку